旗津燈塔天后宮
旗津沙灘合成圖片
  • 取得活動行銷RSS中請稍候...
  • 取得觀光休閒RSS中請稍候...
  • 取得市政新聞RSS中請稍候...

主要內容區

專區內容標題

東沙環礁國家公園 

壹、成立沿革

95年12月19日行政院核定東沙環礁國家公園計畫,96年10月4日海洋國家公園管理處成立,97年3月4日東沙管理站成立。

貳、地理位置與環境特性

       東沙環礁位於南海之北,北緯20°35’〜47’,東經116°40’〜55’之間,直徑約25公里,面積約500平方公里,中央內環礁為一深約20餘公尺的大潟湖,東沙島是東沙環礁中唯一露出海面之陸礁島嶼,該島位居臺灣海峽南端,東控巴士海峽,西扼海南島、廣東及港澳船隻進出之門戶,地理位置十分優越,目前行政區域之劃分係由高雄市政府代管中。東沙島為純白的珊瑚砂島,環抱一片小潟湖,陸地面積1.79平方公里,地勢東北高西南低,最高處海拔7.8公尺,全島覆蓋白色的含碳酸鈣質之珊瑚沙及貝殼沙。 
參、生態資源特色

       東沙島擁有豐富多樣的動、植物生態資源,島上植物計有210種,其中104種為原生植物,包括海人樹、橙花破布子及白避霜花等特有植物。鳥類有243種、甲殼類有10種、昆蟲有 392種。東沙環礁係由珊瑚礁經千萬年生長堆積而成,海洋生態環境獨特且生物多樣性高,軟珊瑚及石珊瑚計281種、魚類643種、軟體動物204種、棘皮動物30種、甲殼動物42種及海草7種,是重要的海洋生物種源中心。 

肆、未來展望
    一、生態資源保育與復育計畫 
      持續推動東沙環礁國家公園自然及人文資源之調查、研究與監測工作。 

    二、國際海洋研究合作與在地參與計畫 
      為促進國際合作交流機會,吸引國內、外研究團隊進行海洋相關研究。

    三、生態旅遊活動推廣與遊憩資源管理計畫 
      推動以保育自然環境與當地住民合作為目標的「國家公園生態旅遊」。


 

南沙群島

壹、太平島歷史沿革

     35年內政部接管,於太平島上立主權碑,79年行政院委託高雄市政府代管,89年1月海巡署派員駐守,98年7月太平島行政區劃隸屬高雄市旗津區中興里第18鄰,編釘門牌為南沙一號。

貳、 地理位置

  南沙群島由 230多座小島、沙洲、暗礁和環礁組成,南北長500多浬,東西寬400多浬,總面積約245,000平方浬,其中太平島即是南沙諸島中面積最大者。太平島長 1,360 公尺,寬 350 公尺,面積約0.51平方公里。太平島地處南海南沙群島北部中央。行政區隸屬高雄市旗津區所管轄,與高雄港相距約860浬,與東沙島距640浬,是我國轄境最南之處。

參、生態資源

       太平島上生態資源豐富,不僅熱帶性植物種類繁多,也保有相當完整的原生海岸林相,亦是典型珊瑚礁魚類聚集地,以及候鳥遷徙必經路線。鳥類計有51種,以候鳥居多,多做短暫停留渡冬。南海諸島海域蘊藏豐富的生物與非生物性資源,自古以來就是重要的漁業基地,漁場面積達二十餘萬平方公里;另在南沙海域的石油資源量估計有349億噸,天然氣約6兆立方米,未來勢必是世界重要石油及天然氣產地。

肆、未來方向

       為配合內政部國家公園外交政策,協助推動以海洋生態保育與生態旅遊相關課 題,建設南沙群島及其附近海域為南海和平公園,期確保南海生態與景觀資源 之永續發展。

 

資料來源

海洋國家公園管理處   https://www.marine.gov.tw/

海洋委員會海巡署南部分署   https://www.cga.gov.tw/GipOpen/wSite/np?ctNode=9272&mp=9991

 

 

 

 

 

分隔線圖片
項目圖示 相關圖檔:
* 網站建議瀏覽器 IE 9以上 / 最佳螢幕解析度設定:1920X1080
* 上班時間:週一至週五 上午8:00-12:00 下午13:30-17:30
* 地址:80544高雄市旗津區旗津三路2號
* 電話:07-5712500 傳真電話:07-5718705
* E-mail:a390000@ms1.kcg.gov.tw
* 最新更新日期:2018-12-11 瀏覽人數:223090