旗津燈塔天后宮
旗津沙灘合成圖片
  • 取得機關消息RSS中請稍候...
  • 取得活動資訊RSS中請稍候...
  • 取得市政新聞RSS中請稍候...
宗教寺廟標題
旗後教會

   英法聯軍之役後,西元1865 年馬雅各從府城到打狗行醫傳教,在旗津設立長老教會,後於1935 年蓋立教堂,就是現在所看到的旗津長老教會。教堂是日據時期混合風格鋼筋混泥土建築,黃褐色洗石子外牆,外觀像是仿羅馬式小型教堂,早先建立時面海,但開 路後卻背對主要街道(廟前路),好處是隔絕外面海產店的喧囂,在教會裡特別感到寧靜安詳。

  旗津是漢人在打狗(高雄古名)最早開發的地 方,因具港滬通商的重要地理位置,所以早期的旗津是高雄最繁華的區域,怡和洋行、馬克斯洋行、萊斯樓洋行相繼前來從事貿易,形成以旗后天后宮為中心的大市 集。使旗津擁有高雄最早的街道(通山街)、最老的天后宮,以及最早的長老教會旗後教會。

  旗後教會是清朝英法聯軍之役後,1865 年蘇格蘭長老教會傳教士馬雅各從府城到打狗行醫傳教,最初是於通山街(高雄第一街)朝日鐵工廠處租店面傳道醫病,隔年6月於旗後山腰買地蓋醫館,並建築禮拜堂,這是台灣基督長老教會第一間禮拜堂,名叫「打狗禮拜堂」。

   為紀念盡力研究熱帶病症,有「熱帶醫學之父」的萬巴德醫生,醫館名是「慕德醫館(打狗醫館)」,這就是台灣第一間西醫醫館。後來也招募學生習醫,而林晟 還曾得到醫學文憑証件,所以此地也為台灣第一間醫學院,隨後馬雅各於1866 年設立教堂,就是現在所看到的旗後長老教會。

  黃褐色的洗石子外牆,外觀像是仿羅馬式小型教堂,早先建立時面海,但廟前街開路後卻背對街道,因而阻隔海產店的喧囂,若想尋覓一個看書的好環境,靜謐的一樓也可以考慮,因為在教會特別感到安詳寧靜。

* 網站建議瀏覽器 IE 9以上 / 最佳螢幕解析度設定:1920X1080
* 上班時間:週一至週五 上午8:00-12:00 下午13:30-17:30
* 地址:80544高雄市旗津區旗津三路2號
* 電話:07-5712500 傳真電話:07-5718705
* E-mail:a390000@ms1.kcg.gov.tw
* 最新更新日期:2017-03-16 瀏覽人數:140579