旗津燈塔天后宮
旗津沙灘合成圖片
  • 取得活動行銷RSS中請稍候...
  • 取得觀光休閒RSS中請稍候...
  • 取得市政新聞RSS中請稍候...

主要內容區

最新消息標題
主題:
高雄市推冬季大眾運輸免費 守護市民健康
單位:
秘書室
時間:
106-12-01
分隔線圖片

高雄市106/12/1-107/2/28實施冬季大眾交通免費措施

歡迎市民朋友踴躍利用免費大眾運輸工具來本區愛河,

中央公園及城市光廊等景點觀光。

大眾運輸免費優惠:
★期間:106/12/1至107/2/28(使用電子票證)
★公車、客運、輕軌全日免費。
★捷運平日上午6:30-8:30、下午16:30-18:30上下班時間免費。

 

高雄市政府宣布,為因應每年冬天空氣品質不良,鼓勵民眾減少私人交通工具汙染排放,守護市民的健康,將自12月1日起連續三個月,實施大眾運輸免費搭乘措施,實施範圍包括市內公車、公路客運及輕軌使用電子票證全部免費搭乘;捷運部分則於平日上下班時段(06:30~08:30及16:30~18:30)使用電子票證者,亦可免費搭乘。


環保局表示,高屏地區受到中央山脈阻隔,每逢東北季風盛行的季節,因位於背風面弱風區,導致大氣擴散條件不良,非常容易產生空氣品質不佳情況。根據歷年監測資料顯示,高雄市的空氣污染的情況以每年12月至翌年2月最為嚴重。


為改善高雄市的空氣品質,環保局今(106)年已採取工業區進駐、加嚴排放標準、協調工廠降載、加強工廠稽查、加強工地巡檢及路邊攔檢柴油車等多項嚴厲管制措施。今(28)天更提出鼓勵民眾減少使用私人交通工具、保護基層民眾的具體方案,以三個月為期,補貼民眾搭乘大眾交通工具。


依據環保局所訂定「高雄市冬季大眾運輸交通工具票價免費措施」計畫,自今(106)年12月1日到107年2月28日期間,為了減少市民暴露風險與減少使用私人運具的使用,只要使用電子票證搭乘市區公車、公路客運、輕軌,以及平日上下班時段(06:30~08:30及16:30~18:30)搭乘捷運,均將享有免費的優惠。


高雄市受到氣象及地形因素的影響,每年冬天常會有大氣擴散條件不良的情形,導致空氣品質不佳,特別是在上下班交通尖峰的時候,空氣污染物的濃度將較平常時段為高。至於空氣品質不良期間搭乘大眾運輸工具的免費措施,在國外(例如韓國首爾)已有實施經驗,但在台灣則是第一次創舉。


市長陳菊表示,為了改善高雄市的空氣品質,已採取多項更積極的措施,例如訂定地方加嚴標準,要求高雄市使用燃燒設備的廠商,不論是使用生煤或重油作為燃料,皆須比照以天然氣作為燃料的排放標準。又依據環保署細懸浮微粒檢測結果,102~105年高雄市的PM2.5改善率與減量幅度皆為全國第一,顯示高雄市近年來推動各項空污管制措施,已有明顯具體成效,未來也將持續推動相關空污防制措施,提升市民生活的環境品質。

 

(資料來源:高雄市政府全球資訊網)

分隔線圖片
項目圖示 相關圖檔:
* 網站建議瀏覽器 IE 9以上 / 最佳螢幕解析度設定:1920X1080
* 上班時間:週一至週五 上午8:00-12:00 下午13:30-17:30
* 地址:80544高雄市旗津區旗津三路2號
* 電話:07-5712500 傳真電話:07-5718705
* E-mail:a390000@ms1.kcg.gov.tw
* 最新更新日期:2017-12-06 瀏覽人數:185598